Блог Жирафки

Нужно ли указывать стоимость под фото изделия ручной работы? Мнение эксперта.



Наверняка многие из вас встречали в интернете следующую картину: фото куклы, сумки или обуви ручной работы, возле него указан автор, размер, материалы, а стоимости нет, ни примерной, ни стартовой, никакой. Ведь правда? Сейчас просто миллионы таких работ онлайн, а цены рядом нет. Стоит ли ее указывать, базовую или полную? Для получения ответов на эти вопросы мы обратились к эксперту в этой области. Знакомьтесь, Людмила Калабуха - бизнес-тренер, коуч, предприниматель, ведущий експерт по переговорам авторитетного делового ресурса Украины «Бизнес» и еще десятков профильных изданий, 3 собственных бизнеса, 20 лет в продажах, блог www.kalabukha.com.ua




Но перед этим мы связались с несколькими мастерами, которые не указывают стоимость своих изделий, чтобы узнать чем они руководствуются в данном случае и вот какие услышали ответы:


- Никто не пишет цену и я не пишу.

- Я хочу знать скольким людям интересна моя работа, поэтому буду всем отвечать в личные сообщения.

- Я боюсь, что стоимость отпугнет человека.


Лавка Жирафки:

Нужно ли указывать стоимость handmade изделий?

Большинство мастеров отвечают на запрос в личных сообщениях, правильно ли это?


Людмила Калабуха:

1. Если нет цен - человек настораживается, так как ему нужно сделать дополнительные движения, чтобы узнать цены: написать вам (а вдруг не ответят или ответят не скоро, а я уже перегорел или купил), делать какие-то выводы, идти на другие ресурсы, чтобы сравнить (как уйдет, так и не вернется).
То же самое и в магазине, где не указывают цены на товар, чтобы люди спрашивали продавца. Это неверный шаг. Люди не любят преграды.
Страхи:

- А вдруг продавец назовет цену больше, чем я могу себе позволить, каким я лузером буду выглядеть перед ним!

- А вдруг продавец хам и он меня обхамит!

- У меня мало времени, не хочу кого-то привлекать, мне вещь подходит и по цене в том числе или нет…



2. Если мастер отвечает только в личные сообщения, то кажется, что Лене он пишет одну стоимость, а Пете другую, закрадываются сомнения и автоматически желание купить отпадает. Идем смотреть другие ресурсы, где цена будет указана.



3. Более того, если указана цена, то человек сразу понимает свои ресурсы - может он это купить или нет, что отсекает от вас людей, которые не являются вашей целевой аудиторией.
Это экономит ваше время и нервы: вам не надо отвечать людям, которые не смогут это купить, и вам не будут писать, что вы хапуги и что "вы сошли с ума - такие цены!»



4. Мой вердикт - цены должны быть!
Если у вас есть дополнительная услуга к основному товару или их несколько, то надо писать "цена от такой-то суммы».
Все, что людей напрягает или им не понятно,
отталкивает от вас покупателей. И если даже несколько людей делают так, это не значит, что это правильно.


Приглашаем вас присоединиться к дискуссии на эту тему в комментариях.



Pink Lion Handmade Cards

Тоже согласна с автором. Цену указывать необходимо! Да и к тому же это сократит ваше время на переписку и рассылку прайслиста всем интересующимся. День за днём, неделя за неделей - огромная куча времени высвобождается. Вы даже не представляете, сколько полезного времени вы убиваете на ненужную переписку с клиентами по поводу цены, которую можно было сразу указать. Просто наблюдаю это "развлечение" с "прейскурантом в личку" и смешно становится. Мне кажется, люди в России и странах бывшего СССР боятся конкуренции и поэтому боятся цену открыто называть. Но, дорогие мои, ваши конкуренты уже давным давно все ваши цены для себя выяснили - ничего не стоит зарегистрировать дополнительный имэйл и с него всё узнать. Так ради чего вы скрываете цену? Только себе работу прибавляете. Учиться, учиться и ещё раз цчиться. Советую книгу "Метод тыквы" почитать для начала.

Комментировать
ирина

я изготавливаю бантики,веночки и др.украшения.всегда пишу цену в комментариях к фото своих работ. считаю это правильным

Комментировать
Оля

Полночтью согласна

Комментировать
Оля

Полностью согласна с автором. Случайно ошиблась))телефон)

Создать сайт
бесплатно на Nethouse