Блог Жирафки

Интервью с Алёной Глуховой - фотографом, основателем Little Faces Photography и ALL ABOUT YOU portraits


      Алена, расскажи с чего началось твое увлечение фотографией?


Оно началось с коллекционирования орхидей, как ни странно это может прозвучать :) Дело в том, что когда у тебя растет около сотни растений с удивительно красивыми цветками, эту красоту хочется запечатлеть. Именно желание сделать это заставило меня купить свою первую цифровую зеркальную камеру.

Постепенно пришло понимание того, что я хочу снимать не только цветочки, что фотографировать живых людей гораздо интереснее, но это все оставалось лишь хобби до рождения моей дочери. И лишь когда в моей жизни произошло это счастливое событие, что-то перевернулось у меня внутри и я поняла, что хочу посвятить фотографии свою жизнь.





Основное твое направление – съемки новорожденных. Почему именно оно?


       Ну конечно же благодаря дочке :) Когда родилась Даша, у меня возникло естественное желание фотографировать ее много и красиво :) Через какое-то время я поняла, что хочу заниматься профессионально детской и семейной фотосъемкой, и именно Даша вдохновила меня на это. В тот момент съемка новорожденных была для меня лишь одним из направлений детской съемки. Но однажды я познакомилась с работами одного зарубежного фотографа, и это стало предопределяющим для дальнейшего развития моего бизнеса. Ее фотографии походили на картины, на настоящие произведения искусства! Тогда я посвятила несколько месяцев исключительно съемке новорожденных малышей, чтобы понять, насколько это мое направление, и оказалось, что находить общий язык с этими крохами у меня получается даже лучше, чем с более старшими непоседами :) Съемка новорожденных требует огромного терпения, усидчивости, и далеко не всем фотографам подойдет этот вид съемки, но для меня он подошел идеально. И вот я решила сузить свою специализацию и сконцентрироваться именно на этом.


Поделись курьезным случаем, наверняка, малыши изображают причудливые гримасы, они же все чувствуют?


Ой, гримасничают они просто чудесно! :) А когда удается запечатлеть на фото одну из первых улыбок спящего малыша, то чувствуешь, что день прожит не зря :) Ты знаешь, а меня ведь частенько спрашивают, не соглашусь ли я поработать няней :) Просто порой бывает, что мама пытается убаюкать малыша, но все безрезультатно, потом пробую я, и кроха магическим образом засыпает :) Правда, скажу честно, не всегда такой способ срабатывает :)


Какие кадры наиболее интересны для тебя? Почему?


Знаешь, вопрос достаточно сложный, потому что в каждый сделанный кадр я вкладываю душу, каждый из них важен для меня. Но все же особый трепет у меня вызывают кадры, где я показываю малышей с их старшими братиками или сестричками. Это непередаваемые чувства, когда ты видишь, с какой нежностью старшие детки обнимают и целуют своих маленьких братьев и сестер! Уровень умиления просто зашкаливает! :) И для родителей это тоже очень особые кадры, кадры, которые почти наверняка будут долгое время украшать детскую комнату.


Насколько я знаю, то ты работаешь еще над одним проектом с фотографиями на пленку? Что способствовало этому?


Для меня пленка - это какое-то волшебство: цвета, которые трудно, если вообще возможно, получить в цифровой фотографии, чувства, сравнимые с чувствами ребенка в предвкушении подарков на Новый Год, когда ты ждешь сканы пленок из лаборатории и потом наслаждаешься результатом... Я давно хотела попробовать вкус пленочной фотографии, но не знала, с чего начать. Однако летом мне посчастливилось взять урок у одного очень талантливого пленочного фотографа, и этот урок дал мне главное - уверенность в своих силах, понимание, куда идти и что делать. И так и закрутилось... Теперь это не просто проект, это половина моей фотографической жизни. Совсем скоро будет готов сайт, также я сейчас активно работаю над созданием бренда, но уже сейчас могу сказать, что это будет что-то очень-очень красивое! И да, это будет бренд свадебной фотографии.


Получаешь ли ты советы от других фотографов? Используешь ли ты их в своей дальнейшей работе?


Вообще у фотографов принято ходить друг к другу на мастер классы, но я в этом плане наверное какой-то неправильный фотограф :) Я предпочитаю учиться дома, благо, что технологии сейчас позволяют: есть один очень полезный онлайн ресурс, благодаря которому я могу учиться у лучших зарубежных фотографов, не выходя из дома. В то же время есть несколько фотографов, которых я особенно уважаю и у которых брала индивидуальные уроки для повышения мастерства. А пару месяцев назад даже посетила-таки первый в своей жизни мастер класс :)



Как проводишь свое свободное время и находишь баланс между работой и личной жизнью?


Могу сказать, что находить такой баланс - это очень и очень сложно, и мне еще предстоит этому научиться. Именно это было и есть для меня самым сложным в ведении собственного дела, а не поиск клиентов и заказов, как может показаться на первый взгляд. Я очень благодарна своей семье за поддержку и стараюсь все свободное время проводить с ними, но при этом я понимаю, что хочу и должна уделять им больше времени и внимания, и это то, над чем я обязательно буду работать и дальше.


Little Faces Photography

ALL ABOUT YOU portraits



         







елена

круто
желаю успехов и удачных работ

Комментировать
Создать сайт
бесплатно на Nethouse